科技知道网

利息率与货币有什么关系?

咸鱼的异想

2021/7/21 8:52:01

利息率与货币有什么关系?

其他回答(2个)

  • 打官司找我

    2021/7/23 16:41:19

    不管未来落地的数字货币将是什么“样貌”,对于消费者而言,支付宝、微信支付等移动支付的“零钱包”,与对“数字货币”的使用感受可能并无差异,但背后的思路则完全不同。对于什么是数字货币,央行数字货币研究所在一项专利中指出,数字货币钱包是一种全新的设计,既不同于基于账户的钱包、也不同于类似比特币这种的无价值支撑和发行机构管理的代币钱包,而是真正能够替代传统实物货币、完成支付和支撑其他金融和商业需求、面向数字货币应用的数字化实体钱包。现有的支付解决方案、比特币等并不能被视为“数字货币”。

    央行数字货币研究所在专利说明中称,现有的数字货币技术方案存在一些问题,例如无法支持有数字货币发行机构发行的真正数字货币,没有系统交互和访问机制;以比特币为代币的私人准数字货币钱包,功能过于单一,存在安全不足,且只能在链上封闭运行,不能很好应用于现有金融服务和交易场景中。

    支付宝则在专利中解释了数字货币的发行机制。支付宝称,数字货币通常是由央行发行或授权发行的,以密码学技术作为技术支撑,以代表具体金额的加密数字串为表现形式的法定货币。与传统的移动支付相比,数字货币本身就是法定货币,也可以不再需要与电子账户相关联,因此数字货币已不仅仅只是支付工具。

    支付宝称,基于数字货币现有的发行制度,通常遵循从中央银行到运营机构的双层投放体系;其中,运营机构通常是商业银行、第三方支付机构等拥有发行数字货币权利的机构。运营机构可以向中央银行申请数字货币的发行额度,并基于申请到的额度通过中央银行部署在运营机构的前置加密机来“发行”数字货币,然后再面向普通用户提供与数据货币相关的兑换服务,其发行额度通常取决于运营机构在中央银行缴纳的准备金额度。

    数字货币(DC/EP)的载体,是数字货币钱包。

    央行数字货币研究所所长穆长春此前在网上公开课程中称,数字货币是纸钞替代,功能和属性跟纸钞完全一样,只不过形态是数字化的。“只要你我手机上都有DC/EP的数字钱包,那连网络都不需要,只要手机有电,两个手机碰一碰,就能把一个人数字钱包里的数字货币,转给另一个人。”

    他说,DC/EP并不会对支付宝、微信的地位产生影响。因为目前支付宝、微信也是使用人民币支付,也就是用商业银行存款货币进行支付。央行数字货币推出后,只是换成了*****,也就是用央行的存款货币,虽然支付工具变了,功能也增加了,但渠道和场景都没有变化。

    作为用户,需要选择某个运营机构开通数字货币账户,进而由该运营机构的钱包服务端对用户的账户进行管理控制。且数字货币钱包账户可能“分级”,不同等级的“额度”不同。

    支付宝在专利说明书中称,用户申请开通的数字货币钱包通常是最低服务等级的数字货币钱包。而如果用户需要开通高服务等级的数字货币钱包,则需要从最低服务等级的数字货币钱包开始一级级升级钱包。




  • 大木木子

    2021/7/27 9:58:23

    男多女少是造成有少部份男人光棍的客观事实,它不存在某个人是否穷富,帅丑的问题,而是僧多粥少决定这一事实,就算你个个像马老板那样有钱,也注定有些人娶不到媳妇,反正事实摆在面前,就看你的本事了。

相关问题
热门推荐