科技知道网

借款人不按时还款如何处理?

鲁宏

2021/7/21 6:13:05

借款人不按时还款如何处理?
最佳答案:

在现实生活中,如果借款人没有按照约定的期限返还借款的,应当按照约定或者国家有关规定支付逾期利息。当事人可以在合同中对逾期利息的问题作出约定,这种约定既可以是自然人之间对逾期利息是否收取或者利率多少的约定,也可以是金融机构与借款人在国家规定的幅度内对逾期利率的确定。 如果金融机构的借款合同中,没有对逾期利率作出约定,金融机构可以按照国家有关规定的利率向借款人收取逾期利息。目前在实践中,金融机构就是按照中国人民银行的有关规定办理的,即对于逾期借款,金融机构在日利率万分之四至万分之六的幅度内向借款人计收利息。 还款期限届满之后,借款人仍然未向贷款人归还贷款的,贷款人可以向人民法院提起诉讼,要求人民法院保护自己的合法债权。如果不及时向人民法院提起诉讼,又不及时采取其他措施向借款人主张权利,那么在诉讼时效经过之后,贷款人的权利将变成道德上的自然权利,不能得到法律强制力的保护。

柠檬酸

2021/7/26 15:08:09

其他回答(2个)

  • 好看好听好

    2021/7/25 9:33:50

    用户可以在建行信用卡的正面看到日期,比如说07/23,那么就表示该卡在2023年7月到期。信用卡在即将到期前,银行会寄出新卡给用户替换。如果银行方没有主动寄新卡,用户可以提交更换新卡的申请,更换新卡是不需要支付任何费用的。

    只有用户的卡丢失,用户需要补办新卡,这时候新卡的补办费用就由用户自己承担。

  • 行走中的小个

    2021/7/28 5:25:36

    建议您选择正规渠道办理借款,如银行渠道;

    申请低于5万元的小额贷款,可先登录我行手机银行,点击“我的”-“全部”-“贷款”-“我要借钱”通过此界面尝试申请,或者是通过信用卡办理借款;登陆掌上生活,点击下方“卡.金融”-“备用金”-“立即申请”可在此尝试申请备用金,具体以审核结果为准。

相关问题
热门推荐