科技知道网

乡医退休后能开诊所吗?

予心永恬

2021/6/9 15:22:30

乡医退休后能开诊所吗?

其他回答(2个)

  • 职有能量

    2021/6/16 7:14:14

    同等条件下,退休越晚,退休当月领取的养老金要高,但是,早退休好还是晚退休哪个更好?这个要因人而异,接下来超老师通过数据为大家分析,望大家对号入座,找到最适合自己的退休时间

    第一,影响养老金的的因素有哪些?



    根据养老金公式来看,影响养老金的多少的因素包含:退休上一年度月平均工资,缴费基数,缴费年限,个人账户储存额,计发月数,工龄时间,过渡性养老金指数。

    深入分析发现,退休上一年度月平均工资、工龄时间和过渡性养老金指数都是定数,几乎不受影响,个人账户储存额受缴费基数影响。

    所以,影响养老金的的决定因素为:缴费基数、缴费年限和计发月数。

    第二,同等条件下,后退休5年比早退休养老金高多少?

    数据支持:为方便计算,甲在2015年达到法定退休年龄(2013年月度社平工资5793元),乙在北京市2019年达到法定退休年龄(2017年月度社平工资为8467元);缴费基数每年都按社平工资缴费(平均缴费指数为1);缴费年限为甲20年,乙25年(无视同工龄);甲的个人账户储存额为13万,乙为17万。

    1.甲退休当月的养老金为:

    基础养老金=(5793+5793×1)÷2×1%×20=1158.6元;

    个人账户养老金(男性)=130000÷139=935.25元;

    个人账户养老金(女性)=130000÷195=666.67元

    提前退休5年缴费20年的甲,若为男性退休首月养老金为2093.85元;若为女性退休首月养老金为1825.27元。

    2.乙退休当月的养老金为:

    基础养老金=(8467+8467×1)÷2×1%×25=2116.75元;

    个人账户养老金(男性)=170000÷139=1223元;

    个人账户养老金(女性)=170000÷195=871.8元

    晚退休5年缴费25年的乙,若为男性退休首月养老金为3339.75元;若为女性退休首月养老金为2988.55元。

    3.早退休和晚退休数据对比。

    晚退休5年比早退休,因为社平工资每年上涨10%左右,所以,基础养老金差958元,约上涨83%;个人账户男性差288元,女性差205元,涨幅约为31%;退休首月养老金男性差1246元,涨幅约为60%,女性养老金差1163元,涨幅约为63%。


    第三,超老师针对早退休还是晚退休好的见解。

    1.早退休晚退休因人而异,不要一刀切。

    如果退休时身体状况不太好,可以选择到达法定退休年龄(城镇职工社保,女工人50岁,女干部55岁,男性60岁);如果身体状况还好,公司想继续高薪留用,不仅只承担个人部分,可以累计养老和医疗保险年限,还可以拿到工资和公积金补助。

    2.交社保领取养老金的原则是「多缴多得,长缴多得」。

    缴费基数和缴费年限是影响养老金的的最主要因素,也体现了养老保险的公平公正,所以交社保肯定比购买商业保险或者固定存款要划算。

    欢迎【关注懂社保、懂退休、懂职场的超老师】,一起学习更多职场和社保实操知识。更多【分享】,更多【收获】!

  • 黄德龙律师

    2021/6/17 17:29:48

    不晚。兴趣是成功的一半!只要喜欢,无论多大年龄开始都不晚。我是从44岁多开始喜欢跳健身操的,至今已经大约一年多了。我从开始的不懂音乐节奏到不会基本动作,经过我的努力,我渐渐学会了许多动作,乐感也有了些进步。我减肥成功120斤到100斤!身体健康,精神焕发,身材越来越凸凹有致!自信心,气质都提高了!相信你只要从现在开始学起来,你一定会成功的!

相关问题
热门推荐