科技知道网

500万现金靠银行理财过一辈子可以吗?

土贼的足迹

2021/6/9 14:30:32

500万现金靠银行理财过一辈子可以吗?

其他回答(3个)

  • 青梓本梓

    2021/6/12 5:17:34

    因人而异。


    一、不同的人“用钱赚钱的能力不同,财商不同”


    银行理财与银行存款不同。银行存款是存款人的债权,是银行的负责,银行是要“到期还本付息的”,如果银行经营不善而倒闭的话,“银行存款”是受《存款保险条例》保护的,承保的保险公司要按照保险合同给存款人理赔的。


    银行理财是银行的投资行为,也是存款人的投资行为。银行不承诺“到期还本付息”,不保证本金也不保证收益,而且银行理财本金也不受《存款保险条例》保护。银行理财很像通过股票融资,而银行存款很像通过债劵融资。


    不懂投资理财,没有财商知识,没有理财能力的投资者,很难靠500万现金买理财产品过一辈子。有可能靠这500万赚不到钱,也有可能连500万本金都保不住;有可能可以赚一阵子的钱,但是赚不到一辈子所需要的钱。


    但是,也有部分可以靠500万现金的银行理财过一辈子的好生活。要么他拥有足够的理财经验和技能,要么他有一个能力很强的“理财顾问或理财经理”等等。他不但能够保住这500万本金,还能够用这笔大本金的理财收益和利息过上一辈子的好生活。


    二、不同的人“面对的风险是不同的,对风险的管理能力不同”



    人与人是不同的,有的人是打工一族是雇员,有的人是医生律师等自由职业者,有的人是企业主,有的人是投资者。他们所面临的风险是不一样的,抵抗风险的能力也不尽相同。


    银行有500万的企业主或投资者居多,他们经常面临经营风险、法律风险、债务风险和投资风险等等。很可能因为这些风险的波及,而导到银行的资产被“查封、扣押或冻结”,也有可能会出现亏损或套牢的风险,一旦这类风险发生,本金和收益可能都没有了,也就不能维持现有的生活品质了。



    三、不同的人“消费观念和生活品质不同”


    有的人“勤俭持家”,有的人“寅吃卯粮”。这是不同点,相同点是“人人都想过好日子,并且日子越过越好”,手上有500万现金可以用于理财的人,现在的日子也不会差,要想生活越过越好,就要“保住并放大这500万现金,才能在抵抗各种风险的同时,还能持续稳定地越上好生活。


    追求较高收益更胜于保证本金的激进型投资者,有可能取得更多的投资收益,但也可能让本金亏损;而追求保守稳定的投资者,可能获得比较稳定的收益和更加安全的本金,但是既然是银行的理财,在本金和收益都不保证的前提下,怎么可以靠银行理财过一辈子呢?


    根据以上分析,因为银行理财的投资属性,不能保证本金和收益,有明显不确定性,因此不能靠500万银行理财过一辈子。建议用500万本金进行妥善的资产配置,进行风险管理和保值增值,在保本的基础上,利用好保险、存款、债劵、基金、股票和房产等工具,赚更多钱,过更好更稳的生活。

    记得关注,顺手转发。

  • 徧荄斛

    2021/6/15 14:49:45

    把1000万元存入银行,获得的利息收入,对于绝大多数人来说是足够维持生活的。

    首先我们先看看把1000万元存银行,每年会有多少钱利息收入。

    假如我们把1000万元都存成国有四大银行的三年期大额存单,四大行最高能给到的大额存单利率为4.2625%,即在三年期定期存款利率2.75%的基础上上浮55%到顶。此时带来的年利息收入为1000万元×4.2625%=42.625万元,这可是单纯的利息收入啊,已经远远高出很多都市白领们的年薪了。拿着每年42.625.万元的纯利息收入,不仅可以养活自己,还能够过上比较富足的生活,要知道2018年我国的人均国民年收入才6.7万元,约等于前述利息收入的七分之一!

    当然,前面说的仅仅是存在国有四大行,利率水平非常有限,但是如果手握1000万元拿到中小银行去存款,中小银行甚至可以给出6%的年利率,年利息收入就有60万元了!即使不去找中小银行谈利率,现在一些民营银行公布的银行存款产品年利率都可以达到5.8%了,比如营口沿海银行的5年期定期存款。

    这时候可能有人会问,物价会上涨,钱会贬值。诚然,所以我们需再进一步考虑下通货膨胀的影响。根据国家统计局的数据,2018年,我国的居民消费价格指数同比增长2.1%,即我们的钱每年贬值2.1%,所以我们需要剔除这2.1%的贬值率。

    将银行大额存单4.2625%的利率减去2.1%的贬值率后还剩下2.1625%,此时存1000万元年利息收入还有21.625万元,这个利息输入水平也足以让一个人过上相对富裕的生活了!

    如果存在营口沿海银行5.8%年利率的五年期定期存款中,剔除2.1%的通货膨胀率影响,剩余利率还有3.7%,存1000万元每年利息收入就是37万元,已经是相当高的收入了,绝大多数人都远远达不到这个收入水平。

    所以我觉得,如果有1000万元存银行,靠利息收入是完全足够维持生活的。

    点赞关注我,学习更多理财干货和财商知识。

  • 山乡情志

    2021/6/19 8:39:55

    有1500万存款靠银行吃利息,能不能够养活一家人是否定的,我只能回答在十年二十年的是没有问题,想要养活一家人一辈子是否定的。

    首先来看一下假如你把这1500万元,存入银行民营银行大额存单,按照年利率计算每年利息为:1500万*5%=75万元,平均每个月家庭开支6.25万元,从这个利息收入来看,已经非常可观的利息收入了。

    然后再来看国内家庭开销情况,以及国内小康生活调查数据表,富人家庭年入200万以上,富裕家庭年入80万-200万,中产家庭年入40万-80万,小康家庭年入20万-40万。从这个数据来看1500万每年有75万元利息,按照这个利息收入属于中产家庭,还称不上富裕家庭。

    其次再来看家庭开销,根据2019年国内人均至支配金额是在3万元左右,也就是说这个正常家庭开销人年均3万,3口之家是9元,5口之家是15万,10口之间是30万。按照国内2019年人年均可支持计算,年收入75万完全可以支撑家庭开销的,而且还过的非常好的生活。

    但问题来了,不能以当前的消费水平来衡量未来的消费能力啊。虽然从当前来看家庭收入75万是可以支撑家庭生活的,如果随着未来货币贬值情况,物价上涨的情况之下每年75万还真能够养活一辈子吗?

    我认为1500万对于未来能否养活一家人答案是否定的。假如10年20年……几十年后,你这1500要也许是相当于当前100万的购买力,而每个月利息75万元利息开销,相当于当前2万元的购买力。从这里可以推测,假如未来货币贬值,物价飞涨,也许你家庭的日子会过的越来越紧张,会从当前的中产收入家庭,直接进入贫困家庭得生活。

    用未来几十年的眼光来提问就是,现在有存款100万元,年收入只有2万元,这样能养活一家人吗?用当前的消费水平来回答这个问题的话,答案是肯定不能养活一家人的,可以试想年家庭总收入2万元过的什么样的生活。

    综合以上分析可以得出答案,1500万存银行吃利息,每个月有几十万的利息收入,在十几二十年时间里面是可以养活一家人的。但随着时间久了,货币贬值,货币购买力下降,物价上涨太快,也许以后是不一定能养活一家人了。这些就是我个人答案,仅供你参考。

    看完点赞,腰缠万贯,感谢阅读与关注。

相关问题
热门推荐