科技知道网

德国在一战战败仅21年后就发动了二战,是什么原因使德国军事经济发展迅速?

锵锵锵锵锵

2021/6/9 11:18:41

德国在一战战败仅21年后就发动了二战,是什么原因使德国军事经济发展迅速?

其他回答(2个)

  • 清心美丽

    2021/6/18 20:25:03


    在二战后的几年里,大量德国平民和被俘士兵被盟军强迫劳动。1943年德黑兰会议首次提出了利用德国人作为强迫劳动进行赔偿的话题,当时苏联总书记约瑟夫·斯大林要求400万德国工人。

    强迫劳动也包括在1945年1月雅尔塔会议的最后议定书中,并得到了英国首相温斯顿·丘吉尔和美国总统富兰克林·罗斯福的批准。



    苏联

    苏联最大的强迫劳动群体由几百万德国战俘组成。苏联强迫劳动集中营的大多数德国战俘幸存者于1953年获释。德国人最后一次从苏联大规模遣返发生在1956年。

    据估计,德国战俘的伤亡人数(在东部和西部,战争和和平时期的累计伤亡人数)从60万到100万不等。根据德国红十字会关于追踪俘虏的部分,被盟军拘留的130万德国战俘的最终命运仍然未知,他们仍然被官方列为失踪人员。

    1944年,德国领土开始被占领,德国平民就被抓获并转移到苏联。大量平民被从罗马尼亚、南斯拉夫和德国东部等国家带走。例如,1944年圣诞节后,27000至30000名德国人( 18 - 40岁)从南斯拉夫被送往苏联。女性占这个群体的90 %。大多数人被送往顿巴斯(顿涅茨河流域)的劳改营,其中16 %的人死亡。



    波兰

    许多居住在波兰战前边境的德国人,在被驱逐之前,多年来都被劳动营用作强迫劳动,比如所罗门·莫雷尔经营的劳动营。这些营地包括雅沃尔斯内普中央劳动营、波图利切中央劳动营、安比诺维采、兹戈达劳动营和其他营地。授权强迫劳动的法律,即关于将敌对分子排除在社会之外的法律第20条,也取消了波兰公民身份和所有财产的权利。

    在驱逐过程中,许多营地被用来“拘留”德意志士兵和平民,以决定他们是否可以留下来或离开,但实际上这是一个奴隶劳动计划。大约200000名德国人死于波兰的苏联集中营。

    其他人仍在其他人口中,但波兰政府已多次宣布德国人口应被剥削为强迫劳动,指示每周至少工作60小时,没有休息的权利。工资不足以维持生存,通常是波兰工资的25 %或50 %。



    捷克斯洛伐克

    苏台德地区讲德语的人口在战后被驱逐,波兰也是如此。然而,驱逐不是不分青红皂白的,因为直到1947年,仍有大量熟练的德国工人被拘留。德国人被迫佩戴带有字母“N”的白色臂章,因为“Ně mec”在捷克语中表示德国人的身份(甚至德国犹太人也不得不佩戴)。

    捷克副总理彼得·马雷斯过去曾试图为战后被迫重新定居或被用作强迫劳动的德国人安排赔偿,但没有成功。



    东德

    许多德国人在后来成为被迫在东德铀矿工作,生产苏联原子弹项目的大部分原材料。从1946年夏天开始,苏联开始在厄尔兹格比尔格进行探索,并在同年9月**了旧镭温泉。初步建立了4000至5000人的劳动力队伍,到年底还需要20000人。这项工作既危险又有压力,苏联没有努力改进安全措施,结果,矿井里挤满了强迫劳动的应征士兵,被比作死亡游行和科利马古拉格。劳动配额一再设定和提高,征兵时不顾健康或工作经验- - - -矿山配备了没有采矿经验的办公室工作人员、工匠和学生。到1948年,工人们被从工厂拉出来,罪犯们被从监狱里拉出来,为矿井配备人员,从苏联返回德国的战俘们也是如此。住房落后于迅速发展的工人(许多地区的人口在1946年至1951年间翻了一番),使得本已困难的条件更加恶化。这些地雷被认为比流放地还要糟糕,但被莫斯科直接控制,当地政府也无能为力。1947年夏天,当额外需要60000名工人时,一波潜在的工人涌入西德,以避开矿井,包括许多原本更愿意生活在共产主义东德的公民。起初是志愿者的工人变成了强迫劳动者。为了增加劳动者人数,越来越多的妇女被招募到非**矿区,其中许多人携带或感染了性病,并受到俄罗斯卫兵的性剥削。试图逃跑的工人,无论是应征者还是志愿者,都被追捕并返回矿井。最终,德国人将更多地参与矿山的运营,并于1956年与俄罗斯成立了一家合资公司。



    法国和低地国家

    德国囚犯被迫清除法国和低地国家的雷区。

    西蒙·麦肯齐认为,德国囚犯的“冷酷的利己主义和对报复的渴望在命运中扮演了一个角色”,他举例指出,患病或不健康的囚犯被强迫劳动,在法国和低地国家,这也包括诸如高度危险的扫雷工作;“到1945年9月,据法国当局估计,每月有2000名囚犯在事故中致残或死亡”。

    在1945年被美国转移到法国进行强迫劳动的740000名德国囚犯中,有一些来自莱茵维尔斯兰格尔集中营,这些强迫劳动者已经非常虚弱,许多人体重仅50公斤。

    作为对抵抗行为的报复,法国占领军将25 000多名平民驱逐出家园。其中一些平民后来被迫清除阿尔萨斯的雷区。

    英国



    1946年,英国有40多万名囚犯,其中许多是从美国和加拿大的战俘集中营转移过来的。其中许多被用作强迫劳动,作为一种“赔偿”形式。

    他们被拘留的两个主要原因是政治再教育,以及非军官作为农业和其他劳动就业。1946年,英国五分之一的农业劳动是由德国囚犯完成的。随后在英国**了一场情绪化的公开辩论,媒体和英国下议院越来越多地使用“奴隶”、“奴隶劳动”和“强迫劳动”等词。 1947年,农业部反对迅速遣返工作的德国囚犯,因为那时他们占土地劳动力的25 %,他们也想在1948年使用他们。面对使用志愿外国劳工的政治困难,农业部提出了一个折衷的解决办法,允许德国囚犯作为自由人留在英国。在关于有多少前战俘将被允许自愿留在英国以及他们是否必须先短暂返回德国才能被允许正式移民到英国的争议之后,到1947年底,大约250000名战俘被遣返,最后一次遣返发生在1948年11月。大约24000人选择自愿留在英国。

    挪威

    在挪威,从1945年8月29日开始的最新伤亡记录显示,当时共有275名德国士兵在扫雷时被炸死,另有392人致残。德国抗议强迫战俘清除地雷违反国际法,《日内瓦公约》第32条,但遭到拒绝,声称德国人不是战俘;他们是无条件投降的解除武装部队。盟军司令部收到的排雷报告: 1945年6月21日;199名德国人死亡,163名德国人受伤;3名挪威人和4名英国人受伤。最后一次登记是在1945年8月29日,登记了392名受伤的德国人和275名死亡的德国人。后来,由于不明原因,排雷工作停止了将近一年,然后在1946年6月至9月期间在更好的条件下重新开始。这一次,由于高薪,许多人自愿参加,死亡率也低得多,部分原因可能是因为一项协议允许他们在挪威医院接受治疗。

    美国

    美国将强迫劳动的囚犯转移到英国和法国(从美国接收了740000人)。对于在美国的囚犯,遣返也因收获原因而推迟。

    在美国占领区德国,年龄在14 - 65岁的平民也在监狱和领取定量配给卡的威胁下进行强制劳动登记。

    结论

    大多数美国人和英国人的俘虏在1948年底被释放,大多数法国人的俘虏在1949年底被释放。

    根据公共行政办公室(联邦内政部的一部分),由于诉讼时效,德国自1978年9月29日以来不能要求对战后被用作强迫劳动的德国人进行赔偿。

    不管是西欧,还是东欧,北欧,俄罗斯,对德国报复起来都不手软,出来混总是要还的。

  • 七索文章

    2021/6/21 2:48:16

    这个题目问得好,但是这个题目并不完全正确。一战后,10万部队并不是德军的总人数,而是德军的陆军人数,德军还拥有一定数量的海军。纳粹德国也没有在一年之内扩军到800万。从希特勒上台到二战**,德军总人数在逐渐攀升,而不是骤然增加。二战期间纯德军人数大约在600万,加上其他仆从国,军队人数更多。我们看到的伤亡(消灭)数字基本都是累积数字,累积数字不能简单认为是军队人数。

    一战以后,《凡尔赛和约》规定:德国陆军总人数不得超过超过十万,海军只得拥有轻型舰艇,不准拥有空军,德国废除义务兵役制,德国不准拥有重型武器。协约国希望通过军事上的种种制约,限制德国崛起。一战后德国力量大大削弱,只得按照协约国的要求裁撤军队。但是德国人并没有坐以待毙,他们在《凡尔赛和约》允许的范围内,发展自己的军事力量,积攒自己的经济力量。

    首先,德国人深知“千军易得一将难求”的真谛。在纳粹上台之前德国确实只有十万军队,但是这十万军队基本上都是军官而不是士兵。德国训练这十万军队的时候,基本上把这十万人当成军官训练。当时的德国军营实际上就是德国的军校。二战前后,打仗看起来是打军队人数多少和装备优劣,实际上是打基层军官的素质。一个有经验的基层军官很快就能训练出一批有经验的士兵。纳粹挣脱《凡尔赛和约》的时候,这十万军队就是十万个基层军官,他们很快就可以组建德军的基本框架,很快组建一支有经验的军队。

    其次,德国以其他形式发展军队。比如《凡尔赛和约》规定德国不准拥有空军,德国并没有坐以待毙完全不发展空军。我们都知道空军最主要的不是飞机而是飞行员,飞机有可能在短时间内造出,优秀的飞行员却不能在短时间内培养。德国在和约的允许范围内,大力发展航空俱乐部。航空俱乐部属于民间性质,而且没有任何和军队挂钩的地方,完全不违反《凡尔赛和约》。这些航空俱乐部的成员平时则按照军队的规格进行各种飞行训练。平时他们是俱乐部的飞行爱好者,一旦国家征召,他们穿上军装就是优秀的飞行员。

    第三,德国经济偏军事化。《凡尔赛和约》也严格限制德国发展军工企业,于是这些军工企业纷纷改为民用。在该民用企业的同时,也保持着转变为军用的可能。一些企业随时可以由民用转变为军用,随时投入军工生产。比如当时的某发动机制造公司,平时制造民用发动机,战时则改为飞机或者坦克车提供发动机。

    第四,德国经济腾飞。庞大的军队必须依靠强大的经济基础。两次世界大战期间德国经济迅速恢复了元气,又成为仅次于美国的资本主义经济强国。经济上的强大,为军事崛起做好了强有力的铺垫。经济危机**以后,希特勒又把国民经济军事化,更是有利于军队的扩张。

    第五,德国人痛恨《凡尔赛和约》。当时德国人都认为《凡尔赛和约》是协约国强加给德国的耻辱,他们都有挣脱该耻辱的需求,所以希特勒才能一呼百应。与英国、法国国内弥漫着普遍厌战的情绪不同,德国境内普遍蔓延着复仇情绪。一旦希特勒冲破《凡尔赛和约》的限制,势必有大量的德国青年加入德国军队。

    德国人冲破《凡尔赛和约》的束缚后,迅速建立了一支庞大的德军,一个庞大的第三帝国又在欧洲崛起。满怀复仇情绪的德国人再一次发动了世界大战。

    当然德国军队在短期之内迅速扩张的原因远远不止我列举的五点,如果您有其他理由可以在评论区评论。

    欢迎各位阅读、拍砖、加关注。

相关问题
热门推荐